2877 字

无学位加拿大博后工作签流程与注意事项

拿到加村博后offer后,下一步就是工签了,网上查了下攻略感觉都比较保守,本着时间长(我得下半年才能过去,现在无学位)与不作死就不会死的精神我开启了网申工签的过程,以下为流水账与注意事项。

准备offer

外导的秘书比你更清楚offer如何写,他/她会去cic上交一笔230加元的申请(不用你出),返回你一个收据的PDF文档,这就够了,不必要一定有IMM5802这个表。说白了只有offer跟收据需要外方出,其实收据没有也无所谓,知道申请号就行。其余的资料可以事先准备。

网申

网申网站:http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp

官方工签指南:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5487ETOC.asp

回答问题:http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/getting-started.asp

先仔细阅读指南,搞清楚加国的工签要求,然后回答上一串问题,之后得到一个reference code,直接去注册个网站帐户(GCkey)就会导入编号内容,然后就可以进入到提交材料部分了。一定记得如实回答,不然就麻烦。

  • 这时候你最好有个visa或master或美国运通的信用卡,不然没法付费,卡可以不是你的

  • 扫描仪没必要,智能手机下个扫描app,印象笔记就可以(此处硬广)

  • 申请费一个人155加元,配偶子女我都没有,所以也就没管

  • 电脑上一定安装Adobe Reader,因为很多PDF阅读器不支持填表功能而Adobe Reader别看体积大,功能都支持

  • 博后不一定要已经拿到博士学位,事实上我现在还没有,offer也是要求拿到学位后生效,但不妨碍申请,这个后面资料里会详谈

下面就是材料的准备:

  • IMM1295 这个表UCI可以不写,然后如实写就ok了,最后点validate,如果填写无误就不会报错,工作类型博后选Exception from Labour Market Impact Assessment

  • General Education and Employment Form 中英文都写

  • Passport 手机扫描,信息页与盖章页

  • IMM5645 中英文都写

  • Employment Contract offer 这个没什么注意的,直接上传offer,我也一直没收到纸质版,从头到尾是电子版

  • research proposal 这个我写了一页,说明背景,目标,方法,期待结果与研究资源就可以了

  • CV 这个每个人都有吧,我的就两页

  • Digital photo 这个就别便宜照相馆了,直接找个制作证件照的app,里面有加签模版,保留电子版收了1块

  • Employment Reference Letter

  • Employment Records

  • Letter from Current Employer

这三个我一博士生自然啥都没有,三项都直接上传了同一封信,模版如下:

Dear Sir/Madam,

After I graduated from Shandong University, I went to University of X and studies as PhD student till now. I never worked as employee in China and have no employment records, current employer or past employer. I think my salary in the offer ($X/year) is enough to live in Canada. Besides I got increasing subsidy from X as student from 2010(around $X/year) to now(around $X/year).

Thanks,

X

  • Proof that you Meet the Requirements of the Job Being Offered 我上传了中英文在读证明,上面加了一句完成博士学位要求并将要在五月答辩,盖了研究所的章。另外就是英文成绩单与三封英文推荐信

  • Education (diplomas/degrees) 这里木有硕士学位的我上传了本科学位证与学历证及学信网的认证(一份30,有效期一年),然后又提交了中英文在读证明,之后是学信网的硕士与博士学历认证(一份30,有效期一年),把所有这些资料按顺序排列成一个PDF文档,木有任何额外公证(主要是穷)

下面是可选文档,这个其实挺重要的,我仔细说下:

  • IMM5257 这个是签证,填起来很简单,也需要validate,放到可选是因为有些人已经有居住签证了,必填
  • Letter of Explanation 这个最重要,我前面搞了那么多乱七八糟不靠谱的东西都是这封信里说明白的。下面是我的模版:

Dear Sir/Madam,

My name is X and I am applying for the work permit as postdoctoral fellow in Prof. X’group, University of X. Here is some explanations about my documents:

  • Proof that you Meet the Requirements of the Job Being Offered

My offer is conditioned on a PhD degree while I would defend my PhD degree at May 2016 and could not get the formal degree before the middle of the July according to the convention. However, my postdoctoral fellow research would begin at August 2016 due to the offer. According to C44, I attached the certification from the students affairs office of University of X to prove I am currently a student and I have completed the requirement of PhD degree.

I also attached the transcript of my academic record in the University of X and three recommendations to prove my capability for the research of postdoctoral fellow in Canada as shown in the research proposal. Also such capability could be checked by my publications in CV.

  • Employment Reference Letter

  • Employment Records

  • Letter from Current Employer

After I graduated from X University, I went to University of X and studies as a full-time student till now. I never worked as employee in China and have no employment records, current employer or past employer. I think my salary in the offer ($X/year) is enough to live in Canada. Besides I got increasing subsidy from X as student from 2010(around $X/year) to now(around $X/year).

  • Education (diplomas/degrees)

I submit the verification report of study record in X University and University of X along with the the scanned original document of my diplomas in X. I also submit the verification report of my Bachelor of Science and the scanned original document. Besides, I attached certification from the students affairs office of University of X.

To make it clear, my study in X is actually a MD-PhD program, so I had a master study record but no master degree. Also the study record of the master said the Status of Student Record is “Transfered”.

  • IMM5802 Offer of Employment to a Foreign National LMIA-Exempt

I have not get the copy of IMM5802 but attached the e-receipt with the IMM5802 application number(X) noted on it from the secretary of University of X. The other documents were filled according to the Guide 5487.

Thank you very much for your consideration.

Sincerely,

X

  • IMM5802 Offer of Employment to a Foreign National LMIA-Exempt 我就上传了个收据

然后交费,因为是加元,建议用多币种卡。交完钱我就回家过年去了。

体检

年后收到体检通知,给了IMM 1017E表格去体检,我查了一圈都是1700的体检费,没辙,选了个瑞吉酒店旁边的和睦家医院,打了个电话预约,按要求带上那个体检表,还有护照,身份证以及护照首页复印件就风风火火去了,不用带相片。

体检不要求空腹,我上午去晚了也没关系,反正下午也可以去。先交钱(可刷卡),进屋拍照,然后给你一套浴袍,鞋套与钥匙,到更衣室脱的只剩下内衣与袜子,穿着浴袍去体检。

体检包括验尿、验血(包括梅毒跟HIV)、身高、体重、戴眼镜的视力、胸透等,最后大夫问诊,看下耳鼻喉,听下心跳,问下病史等等,然后就完了,1700就花完了。尿检结果很快,血检要等到下午。他们直接给了我一个盖章的表,说下午五点没收到电话就是没问题。其实那个表也没用,估计是能报销。值得一提的是这家医院好像是个私人诊所,说费用都要先问走不走保险,这倒是高收入人群的消费习惯。

护照贴签

几天后邮件通知可以去交护照了,你会收到IMM5740,直接打印出来带上护照就可以去加拿大签证中心了。那个地方在东四十条站,进去会有保安帮你刷卡进,你要说加拿大签证,坐电梯到12层右转就是。进去排号,人也不多,先去复印个护照首页(7角),也可以自己事先做好,这个网站指南没写。然后交钱,139.6元,可以现金,也可以刷储蓄卡,但信用卡不行。这个收费没有快递,因为我是来去都11路,快递来回好像四十多。然后过不了几天就可以收到cic的邮件说签证做好了,隔一天去取,会收到一个大黄信封,里面有给边检的信与贴好签证的护照。至此国内部分就完结了。

日程

  • 1月31日 提交网申
  • 2月23日 体检通知
  • 2月24日 预约
  • 2月25日 和睦家建国门诊所体检
  • 2月28日 体检通过通知
  • 3月1日 递交护照通知
  • 3月2日 加拿大签证中心送护照
  • 3月3日 签证通过通知
  • 3月4日 加拿大签证中心取护照

总计一个多月,中间回家过了个年。

花销

  • 网签费用 155加元
  • 体检费用 1700元
  • 签证服务费 139.6元
  • 学信网认证费用 30*4 = 120元
  • 照相 1元

总计约2700元。

其他

整体步骤请参考这里:http://www.cic.gc.ca/english/work/apply-who.asp

别的上面没提到的资料都没用到也没准备,例如无犯罪证明还有一些公证什么的。我觉得学信网那个学位学历认证就不错,虽然只有一年有效期,但中英文都有比较方便,差点就得跑躺济南。

事先可以打印出给边检看的资料,然后就去准备机票吧(我去年就买了)。

网申加拿大工签并不难办,但重要的事还是要说三遍:真实,真实,真实。