1027 字

管家

管家(butler)这个词源于古法语中botellier一词,大概的意思就是给国王端酒瓶子的人。那年月家里酒多到需要人管的都是大户,但另一方面,那时候没有加氯消毒的自来水,反倒是发酵来的酒保质期比水长,所以那时候行军腰间皮囊里是酒,日常饮品也是酒,不然很容易闹瘟疫,事实上也没少闹。大户里管酒的可想而知也得是知根知底的老人,不然酒里做点手脚,一家人都得抢厕所。顺带一提,回退个几百年到欧洲是见不到抽水马桶的,那时候随地大小便是无奈的现实,我农业为主大天朝的粪倒都被捡去当了肥料,这跟商业兴盛的西欧在处理粪便上拉开了很大的档次。此外欧洲人有约1000年时间受宗教影响提倡不洗澡,甚至还能因此封个圣人什么的,然后你就大概知道法国香水为什么也是那时候快速发展起来的了。

但从知识管理角度,每个人确实需要个管家。这个管家用来处理所有重要但不感兴趣做的事(例如背诵)。在今天,多半指的是一些手机应用或电脑软件。举例而言,evernote自称为第二大脑,这是很贴切的且也可以看成管家式的软件。我看到很多人把它用成了收件箱,把网上的东西用插件很方便的放到了evernote里就完了。这跟没用一样,如果你这次可以搜到,下次用同样关键词一样可以搜到。evernote的核心作用在于收集后的整理,每一条笔记都是要按你自己的逻辑重新排版整理的。在见到新的知识或见解后,你要很快的把它们纳入自己的知识体系:如果需要记住,当场重复10遍必然可以记住;如果不需要记住但很重要就归类到evernote中以你看得懂的方式更新到某个笔记中备用;如果不需要记住也不重要就不要强迫症了,下次能搜到的。一个基本原则就是保证下次你用某方面知识时一步到位从一条笔记里成体系的全拎出来,所谓学以致用。而笔记所构成的知识体系就是你的知识管家,需要时候用得上,不需要时不用费脑子记细节。

在《心理测量者》这部科幻动漫中出现了一种管家,它全方位无死角的记录主人的行为并可与城市的中心管理计算机进行对接。而这个母亲般的超级计算机会根据量化指标判断一个人的危险程度,甚至包括他/她的天资,适合的职业以及未来。往好听了说,这叫物尽其用,往差了说,这叫人的工具化或机械化。一切都是从最优出发,一切都看似为了个人幸福的最大化,但不幸的是这是基于群体意愿具有统计学特性的,也就是说好不好不问个人,问社会主流(动漫中实际是精英)意愿。这种技术视角下的管家其实潜移默化的把每个人固化了,告诉你不适合做某个职业本质是拒绝对某个职业引入外来干扰。

看到这你可能已经意识到了,即便没有这个技术,人也会终究社会化的,你最终会成为一个更大有机体也就是制度的一个小齿轮或螺丝钉。不同的社会制度只是对这种本质的一个掩饰而所有制度都是为了自己的存活而运转。很多制度意愿会通过你周围的人影响到你,他们会告诉你早点买房,早点安定,早点跟着周围大伙走,然后告诉你这是为你好。没错,从个人利益与发展还有一些实实在在的东西上确实为你好,但感受上的好不好你自己最清楚。“身在鄙视链,难有生活家”,这样的社会管家生活里无处不在,好比一种信仰,薪火相传,而个人与社会的博弈永不停歇。